跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

2021-22年度地區剪影
 

1. 關顧青少年的精神健康

  • 大埔及北區福利辦事處(福利辦事處)繼續推行「守護晴Teen@TPN」工作計劃,透過電子平台定期發放漫畫及派發心靈故事小書和打氣物品,傳遞珍惜生命、關愛社區及注意精神健康等訊息。福利辦事處進一步美化「蝴蝶山心靈復原小徑」,沿路豎立印上正向訊息的路牌,為市民注入正能量。福利辦事處又透過舉辦線上跑活動,鼓勵遊人到訪蝴蝶山徑。此外,為及早辨識及支援身邊有情緒困擾的青年人,福利辦事處為社工舉辦了「守護晴Teen」培訓課程。受訓後的社工會訓練青年人擔任「守護晴Teen」大使,為面對逆境的同輩提供支援。參加培訓的社工及青年人多達2 000人。此外,福利辦事處亦優化了「心靈自駕遊—精神健康服務網上資訊平台」,確保市民可以更有快捷有效地運用社區資源。該網上平台已累計獲超過2 400人次瀏覽。
 

2. 推動「全城『認知無障礙』大行動」

  • 為響應「全城『認知無障礙』大行動」,福利辦事處聯同區內兩間長者地區中心、大埔區認知障礙症照顧聯盟,以及北區關顧認知障礙症及基層健康網絡,組成大埔及北區全城認知無障礙工作小組,以推行「2021-22認知友善校園推廣計劃」,為區內小學舉辦教育講座和活動,加強學生和教師對認知障礙症患者需要的認識和關注,共建「認知友善」的社區。計劃獲超過600名學生和教師參與。小組同時製作及出版《當我媽媽患上認知障礙症》插畫小書,以照顧者面對家人確診認知障礙症時的心路歷程為脈絡,喚醒地區人士關注患有認知障礙症的長者及其照顧者的需要,並向家中有認知障礙症患者的家庭介紹地區資源。福利辦事處已向區內社福單位、學校、屋邨辦事處、物業管理公司、業主立案法團及居民組織派發超過9 000本小書,而小書的電子版亦已上載至社署「全城『認知無障礙』大行動」網頁,供公眾人士閱覽。
 

3. 增加社會資本 建立關愛互助的社區

  • 為鼓勵地區團體關愛弱勢社羣,福利辦事處舉辦了「2021-22年度有營種子歡樂快車」計劃。該計劃獲大埔獅子會及香港北區獅子會贊助,向區內有兒童的劏房家庭送贈採購自香港青年協會有機農場的有機蔬果,以減輕基層家庭的生活壓力,亦讓他們吃得更健康。義工又以私家車接載劏房家庭參觀有機農莊,並與他們一起進行義務農務工作,讓他們獲得一次既嶄新又難忘的體驗。17個受惠家庭對計劃反應正面,並感謝地區團體的支持。
  • 受疫情及經濟下行影響,弱勢家庭及社羣在經濟及情緒上承受不少壓力。為建立關愛社區,福利辦事處透過「義海融城大埔北─物資支援捐贈計劃」,動員義工向區內住在寮屋及劏房的長者及弱勢社羣派發由不同界別人士/團體捐贈的物資,當中包括防疫用品、乾糧及生活用品等。截至2022年3月,共有超過3 600戶家庭受惠。
 

4. 持續加強對照顧者的社區支援

  • 為加強對照顧者的支援,福利辦事處在2021-22年度繼續與地區持份者推行「CTC(Care The Carer)—照顧者加油站」,並在區內的社署綜合家庭服務中心及非政府機構服務點設立七間實體「社區照顧者咖啡室」,為照顧者提供各種休閒活動,包括分享會和DIY工作坊等,同時亦提供長者及幼兒暫托服務,讓照顧者獲得喘息空間。咖啡室亦鼓勵照顧者擔任義工,從而強化鄰舍支援網絡。在2021-22年度,咖啡室服務的照顧者達680人次。福利辦事處又在疫情期間推出「網上咖啡室」服務,透過網絡直播為照顧者提供生活資訊及支援服務。「網上咖啡室」服務超過34 000人次。福利辦事處更為長者、有特殊學習需要的兒童、弱勢家庭及新來港家庭的照顧者舉辦了六次「慢活照顧者」體驗活動,參加者達180人次。此外,為進一步在社區推廣照顧者支援服務,福利辦事處在2021-22年度於區內舉辦了18次宣傳活動,接觸人數達2 000人。
  • 福利辦事處繼續與香港教育大學(「教大」)合辦「同心同行兒童發展親子計劃」。在2021- 22 年度,教大特殊教育與輔導學系的導師及學生為個別懷疑/確診有言語障礙的兒童及其照顧者提供兩期(每期10節並設有轉介社工觀課日)的言語親子訓練班,惠及15個家庭共42人。教大整全成長發展中心的言語治療師亦為就讀主流學校並患有自閉症譜系疾病的初小學生舉辦「打開本書Chat一Chat:讀懂社交潛規則」小組,以提升他們的社交能力和自信心。小組共兩期(每期10節),惠及16位兒童。為進一步推展服務計劃,福利辦事處聯同區內三個非政府機構合辦一系列服務和活動,包括為有特殊學習需要的兒童及其照顧者舉辦服務巡禮,增進他們對社區服務和資源的認識。其他活動包括由大埔獅子會言語治療師主講的「言來自有方」言語治療專題講座,以及由臨床心理學家主講的「親親孩子‧同理真情話」父母專題講座。由於計劃成效理想,福利辦事處會在2022-23年度繼續與區內持份者開展更多元化的支援服務,並為有特殊學習需要的兒童及其照顧者提供更多資訊。

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署