跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
2021-22年度地區剪影

 
加強城鄉合作 關顧鄉郊長者需要
元朗區有不少長者居於鄉郊。相比居於市區的長者,鄉村長者的照顧需要有一定的獨特性。有見及此,元朗區福利辦事處(福利辦事處)元朗區六個鄉事委員會和提供長者社區照顧及支援服務的非政府機構定期召開協作會議,一同為居於鄉郊有需要長者訂全面而適切的服務,包括借用鄉公所存放服務器材物資(例如輪椅)、為義工提供適切的訓練,及協調村內食肆在特別情況下為服務使用者提供膳食或其他所需支援等。附設於長者地區中心的長者支援服務隊亦會定期到村內進行小組活動,向長者介紹及宣傳服務。疫情期間,長者支援服務隊義工不時探訪鄉村長者,教他們使用手機接收最新新聞資訊及與外界聯繫,強化他們的支援網絡。福利辦事處期望透過城鄉合作,發揮更大的協同效益,從而更靈活、迅速及有效地回應居於鄉村長者的需要,協助他們居家安老。
 


推動社民商官協作 建立照顧者友善社區
福利辦事處與區內十個不同界別的福利服務單位成立「元朗區支援照顧者工作小組」,推行「『美.Care 計劃區內照顧者提供支援。計劃舉辦12次名為「喘息時分秒」的活動,讓照顧者有時間和空間舒懷減壓活動共186位照顧者參與。計劃集合區內26間社企商店組成「愛.關顧商戶」,向照顧者派發1 000張優惠,為他們提供購物及服務優惠。此外,計劃香港愛心慈善基金會有限公司贊助舉辦「感謝祭」以表揚照顧者的貢獻及嘉許「愛.關顧商戶」的支持。活動超過200參加,讓社區人士加深了解弱勢社群及其照顧者的需要。計劃推動社民商官協作,支援有需要人士及其照顧者,攜手建立一個照顧者友善社區。
 


珍愛自己 攜手遠離毒害
  • 為應付元朗區長期存在的青少年毒品及違法行為問題,以及回應保安局禁毒處公布的香港戒毒治療和康復服務第九個三年計劃(20212023),福利辦事處於20219月聯同區內11個社會服務單位組成「好DD.愛自己多D」工作小組,藉着區內持份者協作,向青少年及社區人士宣傳禁毒的訊息,協助他們建立健康、正向的人生觀,從而預防及減少區內青少年接觸毒品的機會,並提升他們的守法意識,杜絕違法或不良行為。
 
  • 2021-22年度,工作小組舉辦了不同形式的活動,如設計宣傳品、製作社交媒體貼圖包及舉辦塗鴉工作坊等,加強區內青少年對毒品禍害的認識,並讓他們學習珍愛自己。工作小組藉着廣泛發及派發由青少年設計的社交媒體貼圖包和宣傳品,提升青少年的守法意識,並加強社區人士對禁毒議題的關注。此外,工作小組分別於202112月及20221前線社工及相關專業人士舉辦了兩場專業培訓工作坊,以提升他們處理高危青少年個案的技巧,出席人數超過110人。整個計劃共有超過9 000青少年及社區人士受惠並獲參加者正面評價
 

守護青年 彼此擁抱心靈
福利辦事處自2017-18年度舉辦「守護大使」計劃,旨推動青少年關注精神健康,並協助他們建立正向人生觀,成為朋輩的守護者,同時加強地區人士對兒童及青少年精神健康的關注。2021-22年度,區內兩間精神健康綜合社區中心加入計劃,連同原來15個青少年服務單位、網上青年支援隊,以及推廣精神健康流動宣傳車服務,計劃的參與單位數目19個,計劃活動內容得以更多元化,適切地回應區內青少年的情緒需要。計劃共推出19項服務及活動,從個人、學校社區個層面作出介入。這些服務及活動包括個人正念體驗活動、入校小組及講座、網上宣傳及社區推廣活動等。除了加強青少年、學校以社區人士對精神健康的關注,以及協助青少年建立積極正面的人生觀計劃亦為為青少年裝備充足的知識和技巧,讓他們成為朋輩的「守護者」,互相扶持。計劃去年惠及超過10 000人,歷年來總受惠人次超過40 000,成效顯著。
 
 

 
元「義」滿溢 揚義工精神
  • 2021-22年度,即使本港仍深受2019冠狀病毒病疫情困擾,元朗區的義工繼續參與不同類型的義務工作,致力發揮所長,貢獻社區。為進一步在區內宣揚義工精神,福利辦事處於202111月至20222月期間推行「『元』美主『義』」計劃,鼓勵區每一個人投身義務工作,溫暖及關懷傳遍社區每個角落。計劃區內不同界別的社會福利服務單位及學校團體響應,共推行了36項義工服務,內容既多元又具創意,例如邀請有特殊學習需要的兒童為智障人士表演非洲鼓安排義工與有特殊學習需要的兒童製作手工藝進行關懷探訪、派發防疫物資,以及提供學童託管服務等。參與計劃的義工人接近1 300,受惠人更超過1 800,反應踴躍。
 
  • 為鼓勵不同年齡和具備不同技能的人士參與義務工作,同時表揚義工對元朗區義務工作的貢獻,及嘉許他們的助人精神,元朗區推廣義工服務協調委員會(委員會)2002年起每年舉辦「元朗區傑出義工選舉」活動。去年的選舉活動共接獲115來自38社福單位、學校及區內持份者提名,並由16位來自本港各大專院校的學者及元朗區中小學校長會的代表組成評審團,網上視訊會議方式進行評審。過程中評審團成員不但鼓勵及指導提名的義工,分享自己參與義務工作的經驗,從而肯定義工對元朗區的貢獻。委員會特別為各獲獎義工製作了一段回顧「元朗區傑出義工選舉2021短片,並把短片上載網上平台供義工及觀賞藉此宣揚義工互助互愛的精神。
 

保護兒童 締造和諧家庭
強不同界別的專業人士處理家庭暴力的能力,福利辦事處定期舉辦有關保護家庭及兒童專業訓練課程,內容包括及早識別個案、危機評估、預防暴力、創傷後輔導,以及跨專業及界別協作等。在2021-22年度,福利辦事處舉辦了兩研討會,主題分別「支援高衝突家庭關係:積極抗『疫』,走出『逆』境」及「保護兒童免受虐待研討會—如何及早識別及支援網絡性侵兒童及青少年的個案」。研討會反應理想,200參加者來自不同界別,當中包括社福界教育界人士,亦有警務人員及其他地區持份者。此外,福利辦事處轄下綜合家庭服務中心和保護家庭及兒童服務課亦在2021-22年度舉辦了226個推廣保護兒童及和諧家庭訊息小組及活動,參與人3 000人。

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署