跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

常 見 問 題

違法者服務
  • 如 何 申 請 及 退 出 感 化 / 住 宿 院 舍 服 務 ?

  • 到 院 內 提 供 義 務 工 作 給 院 童 的 安 排 是 怎 樣 的 ?

  • 什 麼 是 感 化 事 務 義 務 工 作 計 劃 ? 怎 樣 才 能 成 為 義 工 ?


  • 違法者服務
     
    問 題 1 : 如 何 申 請 及 退 出 感 化 / 住 宿 院 舍 服 務 ?
    答 案 1: 所 有 申 請 及 退 出 院 舍 服 務 均 受 約 於 有 關 法 例 約 束 , 而 所 有 申 請 需 經 由 法 庭 、 警 方 、 入 境 處 或 社 會 福 利 署 轉 介 。 有 關 法 例 的 資 料 ﹐ 請 參 閱 網 頁 內 《 相 關 條 例 》 一 欄 。

     

    問 題 2 :  到 院 內 提 供 義 務 工 作 給 院 童 的 安 排 是 怎 樣 的 ?

    答 案 2 : 

    義 工 團 體 若 有 興 趣 到 院 內 提 供 義 務 工 作 給 院 童 , 可 直 接 聯 絡  院 長 查 詢 。 院 舍 的 電 話 號 碼 及 地 址 , 載 於 網 頁 內《 違 法 者 服 務 》一 欄 。

     

    問 題 3 :     什 麼 是 感 化 事 務 義 務 工 作 計 劃 ? 怎 樣 才 能 成 為 義 工 ?
    答 案 3 :  感 化 事 務 義 務 工 作 計 劃 的 目 的 是 推 廣 社 區 參 與 , 協 助 受 感 化 者 融 入 社 會 。 義 工 服 務 範 圍 包 括 功 課 輔 導 , 與 受 感 化 者 建 立 友 誼 , 指 導 他 們 善 用 餘 暇 , 參 與 有 益 身 心 的 文 娛 康 樂 活 動 等 。 感 化 事 務 義 務 工 作 計 劃 的 義 工 , 必 須 年 滿 二 十 一 歲 和 具 有 中 五 或 以 上 學 歷 。 申 請 表 格 可 向 各 社 會 福 利 署 感 化 及 社 會 服 務 令 辦 事 處 索 取 ; 申 請 亦 可 透 過 GovHK 香 港 政 府 一 站 通 內《 房 屋 及 社 會 服 務 》 的 《 義 工 服 務 及 慈 善 活 動 》 中 的 《 網 上 登 記 加 入 義 工 計 劃 》登 記 , 網 址 為 http://www.gov.hk/tc/residents/housing/volunteering/index.htm#p2 ;登 記 時 需 輸 入 個 人 資 料 並 選 擇 《 受 感 化 人 士 》 為 服 務 對 象 類 別 。














































     

     


    香港品牌形象 | 
    網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

    ©2005 社會福利署
    覆檢日期: 2016 年 09 月 30 日