跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

新聞稿全文

    社署推行三項就業援助計劃 協助失業綜援人士重返就業市場

  社會福利署(社署)將於二○○六年十月推行三項就業援助計劃,協助失業的綜合社會保障援助(綜援)受助人士重返就業市場,達至從福利走向工作的目標。

  三項就業援助計劃由社署委託的非政府機構營辦,包括於二○○六年十月至二○○八年九月推行為期兩年的「第四輪深入就業援助計劃」及「地區就業支援試驗計劃」,以及於二○○六年十月至二○○七年九月推行為期一年的「走出我天地」計劃。

  社署自二○○三年十月開始推行為期四年、三期共105個項目的「深入就業援助計劃」。截至二○○六年七月,計劃已為三萬四千多名綜援受助人及其他失業人士提供服務,當中超過四成半參加者在接受服務後覓得全職工作,而綜援受助人中有四成參加者更完全脫離綜援網或減少領取綜援。

  社署發言人表示:「深入就業援助計劃自推行以來,成效顯著。財政司司長於2006/2007年度的財政預算案中公布額外撥款六千萬元,延續『深入就業援助計劃』兩年。」

  「第四輪深入就業援助計劃」共有40個項目,為參加者提供全面的就業援助服務,包括就業選配、就業輔導、工作技能培訓、就業後支援等。

  發言人表示,雖然香港經濟復甦,失業率及綜援失業個案漸趨平穩,但社署關注長期領取綜援的失業受助人,特別是年青失業人士,所面對的挑戰,與及他們面對的就業障礙,例如學歷偏低和缺乏工作技能等。

  有鑑於此,社署計劃在天水圍、荃灣及東涌推行三項「地區就業支援試驗計劃」,協助區內長期領取綜援的失業人士。

  計劃為參加者提供更多以工作為本的援助,包括就業實習、職業技能及特定行業有關的專門訓練、輔導服務、就業選配、並為參加者提供一次過一千五百元「重返就業獎勵金」,增加誘因以鼓勵他們重新就業和持續就業。

  「走出我天地」是另一項就業援助試驗計劃,對象為年齡介乎十五至二十四歲居住在天水圍或元朗區長期失業的綜援受助人。

  發言人補充說:「鑑於部分長期領取綜援的青少年除了缺乏工作經驗及自信外,自發性亦甚低,因此計劃特別在訓練課程設計加入了激勵元素,並為參加者提供實習和就業機會,讓參加者透過從激勵計劃所得的經驗,協助他們就業,避免他們長期依賴綜援。」

  發言人並表示:「以上各項就業援助計劃,預計可為最少14 850 名有需要的失業人士提供就業援助服務。」

○六年九月二十九日



 

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署
覆檢日期: 2016 年 09 月 30 日