跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
演辭

社會福利署署長在「2019年寄養家庭服務獎頒獎典禮」致辭(只有中文)

以下為社會福利署署長葉文娟在「2019年寄養家庭服務獎頒獎典禮」致辭全文﹕

各位嘉賓、寄養家長、小朋友、寄養服務同工及傳媒朋友:  

        大家好!今日我懷著興奮的心情出席寄養服務每兩年一度的盛事「2019年寄養家庭服務獎頒獎典禮」。 我很高興再次與各位充滿愛心的寄養家長相聚,分享大家參與寄養服務的心得和獲獎的光榮。今年有312個寄養家庭,超過1 000位寄養家長、寄養兒童及嘉賓出席活動。我謹代表社會福利署和11間寄養服務機構,感謝各位寄養家長的長期貢獻。我亦衷心多謝各位嘉賓、表演團體、義工團體及傳媒朋友的參與及支持。更要感謝2018年香港特別行政區榮譽勳章獲獎者安德尊先生擔任嘉賓司儀,資深藝人鄧英敏先生主持「寄養家庭心聲分享」環節及獻唱,讓今日的頒獎典禮生色不少。

        今年頒獎典禮的主題是《以愛築橋、童心同行》。寄養服務得以持續發展,實在有賴在座各位寄養家長多年來的無私付出,願意向那些暫時未能由親生家庭照顧的兒童伸出援手,為他們提供一個遮風擋雨的「家」。寄養家長作為兒童與親生家庭之間的重要橋樑,一方面懷著「愛心」和關懷兒童的心,陪伴寄養兒童經歷成長中的苦與樂,讓他們體驗「愛」和「信任」,為他們將來與親生家庭團聚作好預備。另一方面,讓親生家庭有空間解決困難,渡過逆境,最終可重新照顧自己的孩子,達到家庭團聚的目標。

        由此可見,各位寄養家長實在是勞苦功高。今日的頒獎典禮就是要感謝大家對寄養服務的貢獻及支持。今次的獲獎名單中,有84個寄養家庭已服務超過15年;而更令人鼓舞的是,當中有9個寄養家庭已服務超過四分一世紀,即是25年。獲獎寄養家庭的數目為歷屆之最。我為寄養家長們對社會所作出的偉大貢獻,感到驕傲!

        社會福利署「中央寄養服務課」於1982年成立,今年己經踏入第37年!寄養服務名額由最初40個,增加至現時的1 130個。因應寄養服務需求殷切,我們會繼續努力,充分利用現有的資源,並密切檢視招募寄養家庭的情況,讓更多有需要的兒童得到適切的住宿照顧服務,感受家庭?暖。因此,中央寄養服務課會繼續和11間寄養服務機構攜手合作,加強宣傳和招募寄養家庭的工作,讓更多人認識寄養服務,鼓勵更多好像你們一樣具有無私及關愛精神的熱心人士加入寄養服務,擔任寄養家長或緊急寄養家長。我趁此機會亦要特別多謝各位寄養家長,你們除幫助照顧寄養兒童外,亦在宣傳?鼓勵和招募寄養家庭方面發揮非常重大的作用。在過去一年中,有六成的申請人士,是透過寄養家長們的推介而得知寄養服務。因為你們在日常照顧寄養兒童的生活上,給予身邊親朋戚友的正面分享,亦給他們目睹你們的親身和積極的經驗。簡單而言,你們是寄養服務的「生招牌」。

        最後,希望大家享受這個愉快及有意義的星期天!下星期日是母親節,我亦藉此機會感謝各位偉大的母親和寄養姨姨,還有寄養家庭的每一位成員,預祝大家母親節快樂!並祝願大家身體健康、生活愉快! 

多謝各位!



2019年5月5日(星期日)

 

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署