跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
演辭

社會福利署署長在「啓航計劃護理新星嘉許禮」致辭(只有中文)

以下為社會福利署署長葉文娟在「啓航計劃護理新星嘉許禮」致辭全文﹕

各位嘉賓、各位社福界的同工、各位家長、各位青年朋友:

        多謝各位蒞臨社會福利署為「青年護理服務啓航計劃」而舉辦的「啓航計劃護理新星嘉許禮」。我還記得去年出席「關愛傳承--護理新星嘉許禮」,見到接近200名在社福界從事護理工作的青年人分享成果的情境。當我知道有約300名學員出席今天的嘉許禮,我感到非常鼓舞。這意味著「啓航計劃」是得到越來越多人的支持及認同。我更高興知道在座中亦有在上次嘉許禮獲頒「護理新星」的青年人,至今仍一直在社福護理行業工作,你們的毅力和熱誠是值得欣賞的。透過剛才的短片,我亦相信各位也能體會到青年人加入社福護理行業的優勢和為業界所帶來的新氣象。

        因應香港人口迅速老化,安老服務業面臨人力短缺和高齡化等情況,而社會上需要長期護理服務的長者或殘疾人士的數目也不斷增加。社署在2013年開展了「先聘用後培訓」先導計劃。其後於2015年推出「啓航計劃」,鼓勵青年人投身安老及康復護理服務。參與計劃的青年人亦會得到政府資助就讀兼讀課程,逐步獲取保健員資格和達至多元技能資歷。「啓航計劃」的設計包含了學習、聘用、培訓、師友輔導及晉升階梯等多個元素,務求幫助業界提升前線護理人員的形象及專業服務水平,以進一步吸引青年人加入社福界護理行業。在大家同心努力下,至今「啓航計劃」已招募超過1 000名學員加入社福護理行業。在2019-20年度,營辦機構將會繼續招收學員,預計提供額外200個培訓名額。

        能達致這個成果,我感謝一直與社署緊密合作推行「啓航計劃」的非政府機構,尤其是各同工在推行計劃期間一直努力協調學員與就業和培訓機構的溝通,並為學員提供輔導,協助他們同時間兼顧學習和工作的要求。

        我亦藉此機會向為學員們提供在職訓練的僱主和導師致謝!多謝你們給予學員在工作上的支援和鼓勵。更重要的是你們願意接納和聘用青年人,給予他們機會去學習和懂得該如何承擔工作責任。我從場內的「學員心聲」展板中看到,不少學員提到當他們在工作時遇到挫折時,正因你們的鼓勵,令他們繼續投入護理的工作。你們對青年人的認同,增加了他們留在業界發展的信心。我也衷心感謝今天出席嘉許禮的學員家長。父母在子女背後有聲或無聲的關懷和體諒,必定是青年人繼續投入護理工作的動力。你們今天的出席,為子女打氣,實在是對他們最大的支持!

        最重要的是,我們應向所有參加「啓航計劃」的青年人送上感謝及祝福。你們選擇在社福護理服務中擔當最前線的護理工作,對有需要被照顧的人來說一些看似微小的幫助,如替長期臥床的長者轉身,便可以令長者舒服一點,所以你們的工作極其重要。你們的活力和朝氣除了為業界注入新動力之外,也會為長者和康復人士們的生活添上很多歡樂。你們既要工作又要上課學習,那份毅力和堅持,確實令我非常欣慰!

       為針對現時服務短缺及未來急劇增加的服務需求,今年政府在安老服務中增加了相關新措施,當中包括增加2 000個名額的改善家居照顧服務和在會在未來五年,增購加5 000個甲一級院舍床位等。加上樂齡科技的發展和推廣,社福護理行業正大量需要兼具專業護理知識和掌握科技應用的青年人加入。這些意味著社福護理行業在未來將有廣濶及多元化的發展空間。所以,希望大家繼續努力,無論你們在畢業後選擇繼續從事護理工作或選擇進修,都能積極裝備自己,為未來發展做好準備。

      最後,我再一次祝福各位青年人有美好的前程,在座各嘉賓身體健康、生活愉快。多謝大家!



2019年5月17日(星期五)

 

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署