跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

2021-22年度服務重點

人手支援-培訓計劃及其他措施

社福界登記護士訓練課程

為紓緩社福界護士人手短缺的情況,社署委託香港都會大學由2017-18 年度至2024-25年度,透過「社福界登記護士訓練課程」(訓練課程),每年提供200個登記護士(普通科)訓練名額。學員必須簽署承諾書,於畢業後在社福界連續工作兩年。2022年3月4日截止申請當日,共收到超過1 600份報讀2022/23學年訓練課程的申請。

青年護理服務啓航計劃

社署自2015年7月推出青年護理服務啓航計劃(啓航計劃),鼓勵青年人投身安老及康復護理服務。啓航計劃在2015-16至2019-20首五個年度招收了1 158名學員。社署在2020-21年度優化啓航計劃,在五年內提供共1 200個培訓名額。截至2022 年3月底,優化後的啓航計劃共招收約780名學員。

樂齡及康復創科應用基金

社署繼續推行「樂齡及康復創科應用基金」,資助合資格安老及康復服務單位購置、租借或試用新推出的科技產品,以改善服務使用者的生活質素,並減輕護理人員及照顧者的負擔和壓力。

無線上網服務

社署繼續推行為期四年的先導計劃,由2020年1月起透過獎券基金撥款逐步為社署資助機構所營辦的約1 350個服務單位提供無線上網服務,鼓勵他們利用科技產品提升安老及康復服務。社署亦已調撥資源,於2020年11月完成為轄下180個福利服務設施,包括社會保障辦事處及綜合家庭服務中心,提供無線上網服務。截至2022年3月底,已有1 278個合資格服務單位獲批撥款。

 

資料庫

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署