跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 

2021-22年度服務重點
 
安老院舍照顧服務


安老院舍照顧服務

社署繼續以多管齊下的措施增加安老宿位。全港有大約74 900個安老宿位,其中約32 400個由政府資助,包括約2 000個由長者院舍住宿照顧服務券使用者佔用的宿位。受資助院舍照顧服務(包括護理安老宿位和護養院宿位)可滿足長者不同的護理需要。


改善買位計劃

社署由2019-20年度起的五年間,透過「改善買位計劃」增購共5 000個甲一級宿位,以增加資助安老宿位的供應及改善私營安老院的整體服務質素。截至2022年3月31日,社署合共增購約3 800個甲一級宿位,當中約2 300個新增宿位已投入服務。社署會在2022-23年度邀請合資格私營安老院參加新一輪買位工作,以增購餘下約1 200個甲一級宿位。


長者院舍住宿照顧服務券試驗計劃
  • 社署繼續推行於2017年3月推出的「長者院舍住宿照顧服務券(院舍券)試驗計劃」(試驗計劃),採用「錢跟人走」的原則,為需要院舍住宿照顧服務的長者提供一個額外選擇。試驗計劃已自2020年3月起延長三年至2023年3月。 
  • 政府在2022年2月於政府財政預算案中宣布將試驗計劃恆常化,並由2022-23年度起把院舍券數目由3 000張增至4 000 張,讓更多長者受惠。截至2022年3月31日,認可服務機構(即參與試驗計劃的安老院)的數目已達164間。
「安老院舍外展專業服務」試驗計劃

社署於2019年2月中陸續推行一項為期四年的「安老院舍外展專業服務」試驗計劃(試驗計劃)。試驗計劃成立以地區為本的專業團隊,當中包括社會工作者、物理治療師、職業治療師及言語治療師,為私營安老院的住客提供免費外展服務,以支援他們的社交和康復需要。除了私營安老院舍的住客外,當中的外展言語治療服務亦會支援合約院舍(包括其附設的長者日間護理單位)及自負盈虧安老院舍/護養院,為吞嚥困難或有言語障礙的長者提供服務。社署會在2023年2月中把試驗計劃恆常化,繼續為有需要的長者提供免費跨專業外展服務。


推行更新「安老服務統一評估機制」(統評機制)

社署在2021年7月推行更新了的統評機制,當中包括將評估工具更新至「interRAITM家居照顧評估」9.3版本及更新服務配對機制。更新了的統評機制除了全面評估長者生活功能的缺損程度、臨床特徵和護理需要,亦考慮其他因素,包括認知障礙、環境危機及照顧者的情況等,務求更有效地區分長者對各種長期護理服務的需要,以為他們配對適切的服務。更新了的統評機制於2021年7月推行,截至2022年3月31日,完成統一評估的個案合共17 595宗。


安老院「服務質素小組」計劃(2021-23)

社署推出新一期為期兩年的「安老院服務質素小組」計劃(2021-23),涵蓋各區私營安老院、非牟利自負盈虧安老院、合約安老院舍和津助安老院。服務質素小組成員定期探訪參與計劃的安老院,藉此收集他們對有關院舍服務的意見,以助提升院舍的服務質素。截止2022年3月31日為止,共有311間安老院參與計劃,以及265名地區人士擔任服務質素小組成員。


資料庫 

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署