跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
  2020-21年度服務重點—保護家庭及兒童服務

 
保護家庭及兒童服務課

社署在全港共設有11隊保護家庭及兒童服務課(服務課),專責為面對虐待兒童及虐待配偶/同居情侶問題的家庭提供協助,以及保障受管養/監護爭議影響的兒童的利益。在2020-21年度,服務課共處理了7 002宗個案。


 
共享親職支援中心
 
社署於2019年10月在全港5個區域(即香港、九龍東、九龍西、新界東及新界西),各設立一間由非政府機構營辦的共享親職支援中心,為離異父母及其子女提供一站式的共享親職支援服務,包括共享親職輔導和親職協調服務、子女探視服務、有系統的親職小組或活動,以及以兒童為本的輔導、小組或活動。截至2021年3月31 日,5 間中心共為579宗新個案提供支援服務。

 
婦女庇護中心

婦女無論有子女與否,如面對家庭暴力、嚴重的個人問題或家庭危機,均可使用婦女庇護中心所提供的臨時住宿服務。現時由社署資助的5間婦女庇護中心共設有268 個宿位。在2020-21年度,5間婦女庇護中心的平均使用率為55.5%。


 
家庭暴力受害人支援計劃

「家庭暴力受害人支援計劃」為家庭暴力受害人,包括那些正進行司法程序的人士,提供有關法律程序的資料及社區支援服務的資訊(例如法律援助服務、住宿、醫療及幼兒照顧等),以及情緒支援,並陪伴前往法院出席聆訊,以減輕他們的惶恐及無助感。在2020-21年度,該計劃曾為610名家庭暴力受害人及其家人提供服務。


 
施虐者服務

社署為親密伴侶暴力的施虐者提供預防、支援及專門服務。在個案服務的基礎上,社 工會按施虐者的需要安排合適的小組輔導服務及跟進其出席的情況。在2020-21年度,共有37名施虐者曾接受施虐者輔導服務。另外,共有380人參加「平和關係支援計劃」,以掌握基本及實用的知識和技巧,處理憤怒情緒及解決與伴侶的衝突,避免使用暴力。


 
「凝聚家庭 齊抗暴力」宣傳運動

在2020-21年度,社署承接上一年度「以商量代替傷害 造就樂二代」的宣傳主題,加入珍惜家人、停止暴力的訊息,以提醒家長、伴侶或家庭成員,在處理矛盾衝突時,須要三思,避免以暴力解決問題。此外,社署在2020年11月設立「心房子」Facebook及Instagram專頁,加強社交網絡媒體的宣傳,並透過不同短片及邀請知名人士和網媒協助推廣增進家庭關係及保護兒童的訊息。

 
保護兒童及家庭暴力相關的專業培訓

社署繼續為社工及其他專業人士提供以保護兒童及家庭暴力為主題的專業培訓,內容包括認識和處理虐待兒童、虐待配偶/同居情侶、虐待長者及性暴力等問題。在2020- 21 年度,由中央統籌及地區福利辦事處舉辦的訓練活動,共約7 200參加人次。

 
 
資料庫
 
 
 

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署