跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
 
  2020-21年度服務重點
     
  醫務社會服務的目標是為病人及其家屬提供適時的心理社會輔導及/或實質援助,協助他們應付或解決因疾病、創傷或殘疾而引起的問題。作為臨床小組的成員之一,各醫務社會工作者 (醫務社工) 擔當着聯繫醫療服務和社會服務的重要角色,協助病人康復和融入社會。醫務社工與醫療及專職醫療人員緊密合作,藉着個案會議、會議、巡房及社會報告等,為病人制訂和推行治療/離院/康復計劃。
 
  社署管理的醫務社會服務部,大致可分為普通科及精神科兩類。普通科醫務社工駐於醫管局轄下的公立醫院和部分專科門診診所,以及衞生署轄下的兒童體能智力測驗中心和綜合治療中心;而精神科醫務社工則駐於醫管局轄下的精神科醫院及門診診所。
 
  截至2021年3月31日,社署共有491名醫務社工服務於36個醫務社會服務部。在2020-21年度,醫務社工共處理約198 400宗個案。
     
     
    資料庫
     
     

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署