跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
  嚴重急性呼吸系統綜合症信託基金
 
 

立法會財務委員會於2003年批准撥款1億5,000萬元,以在《社會福利署署長法團條例》下設立「嚴重急性呼吸系統綜合症(「綜合症」)信託基金(「基金」),以體恤的理由,為綜合症病故者的受供養家屬、部份「綜合症」康復者和部份曾接受類固醇治療引起較長遠的後遺症的「綜合症」'疑似'患者(所指的是在入院時經臨床推定為感染「綜合症」,並曾接受類固醇治療,其後界定為非「綜合症」的人士)發放特別恩恤金或特別恩恤經濟援助。立法會財務委員會分別在2007年及2011年批准向基金增加撥款合共1億元。而在《行政長官2017年施政報告》中,亦已公布將向基金再注資5,000萬元,以便繼續支援病患者及其家人。

基金只會涵蓋在2003年3月至6月「綜合症」爆發期間作臨床推定為在香港感染「綜合症」的香港居民。自2006年1月1日起,基金已不再接受新的申請,除非醫院管理局初步認為欲提出申請的人士有可能出現由「綜合症」導致的功能失調。

所發放的援助屬特別和恩恤性質,並建基於不代表承認任何法律責任的前提,而且會在徵詢獨立的委員會後由社會福利署署長批核。


基金類別
I.

向「綜合症」病故者家屬發放的特別恩恤金

II.

向「綜合症」康復者及曾接受類固醇治療的「綜合症」'疑似'患者提供的特別恩恤經濟援助
 

  特別恩恤經濟援助兼顧兩部份

(i) 醫療開支援助
(ii) 每月經濟援助金
 

 


基金的運作
 
1.

當局已成立一個委員會,由非官方人士擔任主席,成員來自組合均衡的非官方代表,亦有官方代表的參與。委員會就基金的運作和申請的審批,向政府提出建議。

2.

當局亦已成立一個由非官方人士擔任主席的覆檢委員會。

3.

若基金受助人日後在普通法下成功獲得因「綜合症」損害的賠償,他們須將相應所得的特別恩恤援助歸還基金(以較低金額者為準)。

4.


5.
基金受助人若正領取或申領綜援,基金的援助將會計算在資產及入息審查內。

在續期申請中,若基金受助人仍被確定符合資格,基金會於其上次重檢到期時繼續向其發放特別恩恤經濟援助。

查詢
 

請於辦公時間致電社會福利署(熱線號碼:2892 5562)或以傳真方式(傳真號碼:2893 6903)查詢。



 
   
 

 

   
 
   

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署