跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
 
  2021-22年度服務重點
   
  新設施及新措施
   
  增加康復服務名額
  為應付服務需求,社署在2021-22年度增設656  個康復服務名額,包括 390個學前康復服務名額和 266個住宿康復服務名額。
   
  到校學前康復服務
  社署已於2021/22學年把到校學前康復服務的名額進一步增加至逾9 000個。截至2021 年9月,共有 21間非政府機構為就讀於約 890間幼稚園或幼稚園暨幼兒中心的有特殊需要兒童提供康復訓練。政府會於2022/23學年再增加 1 000個到校學前康復服務名額至總數 10 000個。
   
  幼稚園/幼稚園暨幼兒中心第一層支援服務試驗計劃
  社署於2020/21學年開展「幼稚園/幼稚園暨幼兒中心第一層支援服務試驗計劃」(「試驗計劃」),透過 6間非政府機構營辦的項目隊,在約 80間參與到校學前康復服務的幼稚園/幼稚園暨幼兒中心為正在輪候兒童體能智力測驗中心評估或經中心評估為有邊緣成長發展問題的兒童提供早期介入服務,並探討把試驗計劃與到校學前康復服務融合的可行性,務求為有不同程度特殊需要的學前兒童提供更全面、靈活及持續的支援,以配合他們的訓練需要。
   
  加強對殘疾人士及其照顧者的社區支援
  為持續幫助殘疾人士康復及融入社會,社署加強為他們及其照顧者而設的中心爲本及家居爲本服務。在中心爲本服務方面,社署自2019-20年度起,把家長/親屬資源中心的數目由6間增至現時的19間,又把自閉症人士支援中心的數目由3間增至5間,同時加強人手。自同一年度起,殘疾人士地區支援中心亦加强人手,而中心的數目亦會在2022-23年度增至21間。此外,社署自2019-20年度起,透過增撥及重整資源,為「嚴重殘疾人士家居照顧服務」及「嚴重肢體傷殘人士綜合支援服務」增加1 800個服務名額,並加強護送及言語治療服務。現時家居爲本服務名額總數為4 450個,以為社區內的殘疾人士提供服務。
   
     
  資料庫
     
 

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署