跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 
  2021-22年度服務重點
   
  提倡自力更生
   
  「創業展才能」計劃
  「創業展才能」計劃旨在直接為殘疾人士創造職位,增加他們的就業機會。計劃向非政府機構提供一筆種子基金,供其營辦小型業務,條件是每項業務的受薪僱員總數中,須有不少於50%為殘疾人士。截至2022年3月31日,「創業展才能」計劃已資助 136 項業務,包括清潔、飲食、生態旅遊、汽車美容、盲人按摩、零售店服務、蔬果批發及加工等。這些業務共創造了 1 362個就業機會,當中包括 956個為殘疾人士而設的職位。
   
  殘疾僱員支援計劃
  社署自2013年6月起推行「殘疾僱員支援計劃」,資助聘用殘疾僱員的僱主購買輔助儀器及/或改裝工作間,以助殘疾僱員執行職務和提升工作效率。僱主可為每名殘疾僱員申請最多 20,000元的一次過資助。為加強計劃對殘疾僱員及其僱主的支援,社署經全面檢討計劃內容後,於2020年3月起推行優化措施,將資助額上限由每名殘疾僱員 20,000元增至 40,000元。截至2022年3月31日,計劃共撥款約 445萬元資助 261名殘疾僱員的僱主購買輔助儀器及/或改裝工作間。
   
  康復服務市場顧問辦事處
  康復服務市場顧問辦事處以創新、具效益和效率的業務發展和市場策略,提高殘疾人士的就業和訓練機會。服務包括協助非政府機構根據「創業展才能」計劃成立社會企業和營辦小型業務,透過「Let Them Shine」品牌推廣殘疾人士的產品和服務,以及加強非政府機構與政府和私人機構合作。
   
  個人電腦中央基金
  個人電腦中央基金於1997年成立,協助合資格的殘疾人士購置電腦設備,以便他們在家中自設業務或接受輔助就業服務。截至2022年3月31日,基金共撥款499萬元資助 391名申請人購置電腦設備。
   
  視障人士資訊科技計劃
  為持續鼓勵視障人士接觸資訊科技,促進社會共融,社署於2021年1月27日將「賽馬會視障人士資訊科技計劃」易名為「視障人士資訊科技計劃」,旨在資助為視障人士提供社會或教育服務的非政府及非牟利機構,以及各大專院校購置高效能的中文讀屏設備、點字顯示器及輔助儀器,方便視障人士瀏覽互聯網上的資訊世界;同時資助在學習或工作上必須使用資訊科技,但有真正經濟困難的個別視障人士購買高效能的中文讀屏設備、點字顯示器及輔助儀器/便攜式儀器。截至2022年3月31日,這項計劃共接納了 3宗機構申請及 20宗個人申請,涉及的資助額為 62萬元。
   
   
  資料庫
   

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署