跳至主要內容
社會福利署 | English Text Version | 字型大小: -A | A | +A




 
 


綜援長者廣東及福建省養老計劃、廣東計劃及福建計劃受惠人/受委人在香港境外提取社會保障款項

為了嚴控新型冠狀病毒感染的疫情,香港特別行政區政府規定由2020年2月8日起,所有由內地抵港人士(包括香港居民)必須接受強制檢疫十四天,直至2020年8月7日。

綜援長者廣東及福建省養老計劃/廣東計劃/福建計劃的受惠人/受委人可能因上述措施而未能如常返港提取計劃下的援助金/高齡津貼/長者生活津貼。為協助有需要受惠人/受委人能於香港境外提取每月援助金/津貼,香港各間零售銀行已設立特別安排,支持境外櫃員機提款服務,讓上述計劃的受惠人/受委人無須親自返港,亦可透過不同的銀行渠道(包括銀行熱線電話),啟動使用香港銀行發出的提款卡(包括扣帳卡及具備提款功能的信用卡)在內地櫃員機提款的功能,以便在香港境外提取援助金/津貼。此外,部分香港的銀行亦同時提供以郵遞等遙距方式授權銀行辦理匯款安排,方便上述計劃的受惠人/受委人在無需親自回港辦理手續的情況下,向銀行訂立匯款的常行指示,將每月援助金/津貼匯出至受惠人/受委人指定的內地銀行帳戶。如欲了解詳情,請按以下連結:

(香港銀行公會網頁-境外櫃員機提款服務)
https://www.hkab.org.hk/DisplayArticleAction.do?lang=b5&ss=7&sid=5

(提供境外櫃員機提款服務的銀行清單)
https://www.hkab.org.hk/download.jsp?isTemp=N§ion_id=5&file_name=Activation of Capability of ATM Cash Withdrawal Outside HK.pdf

(香港銀行公會網頁-遙距方式授權銀行辦理匯款安排)
http://www.hkab.org.hk/DisplayArticleAction.do?sid=5&ss=23&lang=b5

(提供遙距方式授權銀行辦理匯款安排的銀行清單)
http://www.hkab.org.hk/download.jsp?isTemp=N§ion_id=5&file_name=Standing Instruction.pdf
 
 

綜援及公共福利金計劃申請人/受助人毋須急於回港

綜合社會保障援助計劃(綜援)及公共福利金計劃(包括高齡津貼、長者生活津貼及傷殘津貼)的申請人/受助人,如因新型冠狀病毒感染的疫情而未能及時返港以符合相關計劃的居港規定/領款後的離港寬限,社會福利署署長將會酌情豁免計算有關申請人/受助人的離港日數。社會福利署呼籲申請人/受助人毋須急於趕回香港。

至於廣東計劃及福建計劃的申請人,因應新型冠狀病毒感染的疫情情況,可透過郵遞方式提交申請,毋須回港辦理有關的申請手續。

如有查詢可於辦公時間致電社會保障辦事處職員。

各社會保障辦事處查詢電話號碼

PDF 文件
 Acrobat 文件
 
 

安老服務計劃方案宣傳短片

 
 

 

 

 


香港品牌形象 | 
網頁地圖 | 重要告示 | 私隱政策 | 聯絡我們

©2005 社會福利署