長者生活津貼

Old Age Living Allowance (English version)
长者生活津贴(简体版)
A A A

 

善用有限資源 助有需要長者

最新消息

兩年寬限期及「自動轉換」個案郵遞覆檢已於十一月底結束

長者生活津貼的二十四個月寬限期安排已於2014年11月30日結束。此安排適用於透過第一階段「自動轉換」獲發津貼的個案,或在2013年12月31日或之前接獲的第二階段「郵遞提交申請」及第三階段「新申請」的個案。至於2013年12月31日後提出申請長者生活津貼的個案,寬限期則為由符合資格日期起計的十二個月。


在寬限期內,即使受惠人的經濟狀況有任何改變以致入息及/或資產超出限額,受惠人在該段期間所獲發的津貼也不會受到影響。在寬限期過後,如他們的入息及/或資產超出限額,他們便不再符合領取長者生活津貼的資格,必須立即通知社會福利署 (社署)。


此外,社署為受惠於第一階段「自動轉換」安排領取長者生活津貼的長者進行的郵遞覆檢,亦已於2014年11月30日結束。

返回目錄

申請資格

「長者生活津貼」的申請資格,與現行適用於65至69歲長者申領普通高齡津貼相同。換言之,申請人必須:



詳情及其他申請資格請參閱公共福利金計劃


註: 由2014年2月1日起,「入息及資產」限額 如下:

  單身人士 夫婦
每月總入息 $7,090 $11,360
資產限額 $201,000 $304,000

「入息」包括工資、手工業或生意上的入息等(包括薪金、工資、每月收到的佣金或獎金,以及從自僱所得的每月入息)、退休金/長俸,以及從收租所得的淨收益。家庭成員或親友的金錢援助,及在逆按揭計劃下每月所獲得的款項則不包括在內,但款項中未動用而累積為儲蓄/現金的部份,會被視作「資產」計算。


「資產」(1)包括土地和非自住物業(2)、現金、銀行儲蓄、股票及股份的投資(包括債券、基金及累算退休權益(3))、商業車輛(例如的士及公共小巴)及其營業牌照,以及金條及金幣等。自住物業、將來自用的骨灰龕及保險計劃的現金值則不包括在內。





申請手續

申請人可親自或由親友代其前往區內的社會保障辦事處,或用電話、傳真、電郵或郵遞方式提出申請,或由政府部門或其他非政府機構轉介。申請人亦可在社會福利署網頁(網址:http://www.swd.gov.hk)下載「公共福利金計劃申請表」 PDF 文件 「公共福利金計劃申請指引」 PDF 文件 ,填妥申請表後連同有關的證明文件副本寄回或親自交回社會保障辦事處


返回目錄

三個申領階段

不同類別的長者會透過不同的程序領取「長者生活津貼」:


第一階段 - 「自動轉換」

65至69歲,現正領取「普通高齡津貼」的長者;或70歲或以上,現正領取「高額高齡津貼」,並曾在65至69歲時領取「普通高齡津貼」的長者

社會福利署(下稱“社署”)會在2013年2月25日發出綠色通知書(內夾附「長者生活津貼回條」),通知有關「自動轉換」的安排。


如選擇領取「長者生活津貼」,而入息及資產並不超過規定限額的長者,無須回覆,亦不須另行提出申請,社署會安排他們自動轉為領取「長者生活津貼」,並於2013年4月5日或以後將款項存入他們現時領取「高齡津貼」的銀行戶口。


若長者選擇不轉為領取「長者生活津貼」或其入息及/或資產超過規定限額,他們須填妥「長者生活津貼回條」並於2013年3月22日前寄回「九龍中央郵政局郵政信箱2200號社會福利署」。


「自動轉換」簡易程序通知書_普通高齡津貼(樣本)PDF 文件

「自動轉換」簡易程序通知書_高額高齡津貼(樣本)PDF 文件


第二階段 - 「郵遞提交申請」

70歲或以上,現正領取「高額高齡津貼」,但未有在65至69歲時領取過「普通高齡津貼」的長者;或65歲或以上,現正領取「普通傷殘津貼」的長者

社署會在2013年3月25日發出黃色通知書(內夾附「郵遞提交申請表格」),通知他們以郵遞方式申領「長者生活津貼」。


選擇申領的長者須填妥「郵遞提交申請表格」並於2013年12月31日或之前寄回「九龍中央郵政局郵政信箱2200號社會福利署」,而無須親自前往社會保障辦事處辦理申請。社署接獲「郵遞提交申請表格」後,會儘快核實他們的資格。符合資格者,社署會將款項存入他們現時領取「高齡津貼/普通傷殘津貼」的銀行戶口。


「郵遞提交申請」通知書(樣本) PDF 文件


第三階段 - 「新申請」

65歲或以上,現時並無領取「高齡津貼」或「普通傷殘津貼」但有需要申領「長者生活津貼」的長者;及符合「長者生活津貼」的申請資格,包括居港規定及入息及資產規定的長者

可透過傳真、電郵、郵遞、或經政府部門/其他非政府機構等轉介,或到區內的社會保障辦事處提交申請。


社署會在2013年4月2日開始接受新申請。屆時,申請表格及指引可從社署網頁下載或在各社會保障辦事處索取。


公共福利金計劃申請表 PDF 文件

公共福利金計劃申請指引 PDF 文件


請注意:


返回目錄

「自動轉換」個案郵遞覆檢

社會福利署(社署)由2014年2月17日開始為所有經第一階段「自動轉換」安排領取長者生活津貼的受惠人,以郵遞方式覆檢他們的經濟狀況。


社署於2013年4月實施長者生活津貼時,以一套特別設計的簡化程序,讓合資格的長者盡早領取長者生活津貼,當中經第一階段「自動轉換」安排下,合資格長者不用申報個人及/或配偶(如適用)的入息及資產,便經「自動轉換」領取長者生活津貼。在2013年2月25日發給這些長者的綠色通知書中註明,他們須於2014年接受郵遞覆檢,提供其及/或其配偶(如適用)的入息及資產的申報,以便社署更新資料及核實他們繼續領取長者生活津貼的資格。


社署會在2014年2月17日發出藍色通知書(內夾附「長者生活津貼受惠人須知」、「郵遞覆檢表格」及回郵信封)給有關受惠人,通知他們進行郵遞覆檢的詳情。收到藍色通知書後,長者須於通知書發出日期起的一個月內,透過填妥的「郵遞覆檢表格」提供其及/或其配偶(如適用)的入息及資產的申報,並把表格連同其及其配偶(如適用)的身份證明文件副本放入回郵信封內,寄回「東九龍郵政局郵政信箱2200號社會福利署」。當社署收到覆檢表格後,會根據受惠人填報的入息及資產資料,核實他們繼續領取長者生活津貼的資格。


「郵遞覆檢」通知書(樣本) PDF 文件


符合入息及資產規定:

如受惠人仍符合領取長者生活津貼的入息及資產規定,社署會繼續向他們發放長者生活津貼(現時每月金額為2,285元)。


不符合入息及資產規定:

如受惠人未能符合入息及資產規定,他們將只能領取長者生活津貼至24個月寬限期完結日(即2014年11月30日),便不再符合資格領取長者生活津貼,社署會在2014年12月起停止向他們發放長者生活津貼,並另函通知。


如有關長者年滿70歲或以上,社署會為他們安排領取無須申報經濟狀況的高齡津貼,現時每月金額為1,180元。日後如有關長者及其配偶(如適用)的入息及資產均符合長者生活津貼的入息及資產規定,可重新申請該項津貼。


請注意 : 社署請所有受惠於第一階段「自動轉換」安排領取長者生活津貼的長者務必於指定日期內填妥及寄回「郵遞覆檢表格」,否則社署無法核實受惠人繼續領取津貼的資格,而須考慮停止向受惠人發放長者生活津貼。

常見問題


返回目錄

新聞公報

返回目錄

宣傳單張

無障礙網頁守則