跳到内容

保健员训练课程及注册

更新/取消「保健员注册纪录册」资料

《2023年院舍法例(杂项修订)条例》已于2023年6月16日刊宪,当中包括改善保健员的注册制度等事宜。

项目/名称档案下载
更新联络资料
为方便社署与保健员联络,并适时向他们提供有关保健员注册续期安排的资讯,若保健员的个人资料有所更改(例如流动电话号码及电邮地址),须尽快填妥以下资料更新表格并交回本署。
PDF版Word版
取消注册
如保健员决定取消其注册,须填妥以下通知书向社署提出删除其在「保健员注册纪录册」内的姓名。
PDF版Word版
常见问题(只有中文版本)PDF版

保健员可将填妥的表格/文件以传真、电邮或邮寄的方式或亲身交回本办事处,以便社署跟进。

查询电话:3620 3146

保健员训练课程及注册简介

根据《安老院规例》/《残疾人士院舍规例》(下称《规例》)第11条,非护养院的安老院/残疾人士院舍的经营者/营办人须按照院舍所属的种类,依照《规例》的附表1/附表指明的规定雇用人员在该院出任不同职位,包括︰主管、助理员、护理员、保健员及/或护士。保健员指名列于社署署长(下称「署长」)根据《规例》第5条备存的「保健员注册纪录册」的人。

根据《规例》第4条,任何人士完成一项由署长以书面批准的训练课程,或因为他在保健工作方面所受的教育或训练,或所具有的专业经验及技能,令署长信纳他是注册为保健员的合适人选,即有资格注册为保健员,以便受雇在安老院/残疾人士院舍工作。

申请开办保健员训练课程(适合培训机构参阅)

安老服务行业培训谘询委员会在资历架构下制定的《能力标准说明》,罗列安老服务业不同工作职能所需的能力表现及成效标准, 作为雇主制订员工培训的重要参考。有意开办「保健员训练课程」的培训机构必须确保其课程以《能力标准说明》为本, 并通过香港学术及职业资历评审局的课程评审(自行进行课程评审的训练学院/机构所提供的课程除外),达至资历架构第三级,方可向社署申请开办「保健员训练课程」。

成功毕业的学员可透过该课程的培训机构向社署牌照及规管科根据《安老院规例》及/或《残疾人士院舍规例》申请注册为保健员。

各类保健员训练课程的课程内容及相关要求:

开办保健员训练课程的相关资料(只有中文版本)档案下载
「保健员统一训练课程」(只有中文版本)PDF版
「安老院保健员训练课程」(只有中文版本)PDF版
「残疾人士院舍保健员课程」(只有中文版本)PDF版
「残疾人士院舍保健员衔接课程(课程甲)」(只有中文版本)PDF版
「残疾人士院舍保健员衔接课程(课程乙)」(只有中文版本)PDF版
「保健员训练课程」的最低入读要求(只有中文版本)PDF版
申请开办「保健员训练课程」申请书(只有中文版本)PDF版Word版
有关申请开办「保健员训练课程」的常见问题(只有中文版本)PDF版

保健员训练课程

有意修读保健员训练课程及申请注册成为保健员的人士可参阅以下课程

注:

  1. 下列的课程并非「院舍员工培训资助计划」下的认可课程
  2. 认可课程的收生情况和开课日期由个别培训机构安排,请向有关培训机构查询详情。
保健员训练课程种类
获社署署长批准的保健员训练课程(截至2024年2月1日)
档案下载
保健员统一训练课程
任何人士成功修毕此课程后,便可根据《安老院规例》(第459A章)及《残疾人士院舍规例》(第613A章)申请注册成为保健员,以便受雇在安老院及残疾人士院舍工作。
PDF版
安老院保健员训练课程
任何人士成功修毕此课程后,便可根据《安老院规例》(第459A章)申请注册成为保健员,以便受雇在安老院工作。
PDF版
残疾人士院舍保健员衔接课程(课程甲)
供非现职残疾人士院舍而根据《安老院规例》(第459A章)注册的保健员补读。成功修毕此课程后,便可根据《残疾人士院舍规例》(第613A章)申请注册为保健员,以便受雇在残疾人士院舍工作。
PDF版
残疾人士院舍保健员衔接课程(课程乙)
供现职残疾人士院舍而根据《安老院规例》(第459A章)注册的保健员补读。成功修毕此课程后,便可根据《残疾人士院舍规例》(第613A章)申请注册为保健员,以便受雇在残疾人士院舍工作。
PDF版

护理员进阶训练证书课程

此课程属保健员衔接课程,供没有具备中五或以上学历,但已完成中三课程以及在安老院或残疾人士院舍担任护理员工作不少于3年的人士报读。成功修毕此课程的人士均可报读由社署署长批准的保健员训练课程。

注:认可课程的收生情况和开课日期由个别培训机构安排,请向有关培训机构查询详情。

护理员进阶训练证书课程的相关资料档案下载
课程内容及相关要求(只有中文版本)PDF版
申请开办「护理员进阶训练证书课程」申请书(只有中文版本)PDF版Word版
获准开办的课程(截至2024年2月1日)PDF版

申请注册为保健员

请参阅以下「保健员注册须知」及相关文件:

相关文件档案下载
保健员注册须知(只有中文版本)PDF版
「保健员训练课程」的最低入读要求(只有中文版本)PDF版
保健员注册申请书PDF版Word版
保健员注册申请(课程资料及学员名单)[培训机构递交表格](只有中文版本)PDF版Word版
「递交保健员注册缴款收据副本」表格(只有中文版本)PDF版Word版
「保健员注册纪录册」资料更新表格(只有中文版本)PDF版Word版
更换/补领「保健员注册证」表格(只有中文版本)PDF版Word版
授权他人领取「保健员注册证」的授权书(只有中文版本)PDF版Word版
删除「保健员注册纪录册」所载资料通知书(供注册保健员使用)(只有中文版本)PDF版Word版

查询

如有查询,请联络社署牌照及规管科发展组。

地址:香港黄竹坑业勤街23号THE HUB 5楼
电话:3104 0687 (查询保健员训练课程事宜)
电话:3104 0714 / 3104 0702 (查询保健员注册事宜)
传真:3793 4184
电邮:LRDEV@SWD.GOV.HK

至顶