最新消息

廣東計劃及福建計劃下推出長者生活津貼

廣東計劃及福建計劃下的長者生活津貼(包括普通長者生活津貼及高額長者生活津貼)在2020年1月1日推行,為了讓現時沒有在廣東計劃及福建計劃下領取高齡津貼的65歲或以上的長者有充足的時間提交申請,社會福利署(社署)現已開始接受他們的申請。


單次特別安排


廣東計劃及福建計劃下推出長者生活津貼的首年(即2020年1月1日至2020年12月31日),計劃下的長者生活津貼及高齡津貼均設有單次特別安排,讓已移居廣東(只適用於廣東計劃)/福建(只適用於福建計劃)並符合其他申請資格(如年齡、長者生活津貼的入息和資產規定等),但未能符合在緊接申請日期前連續居港最少一年規定的香港長者,無須先回港居住一年,亦能受惠於廣東計劃/福建計劃,惟申請人必須在緊接申請日期前已連續在廣東(只適用於廣東計劃)/福建(只適用於福建計劃)居住最少一年(申請人在該年內如離開廣東(只適用於廣東計劃)/福建(只適用於福建計劃)不超過56天,亦視為符合這項居住規定)。


新申請安排


有關福建計劃下的高齡津貼/長者生活津貼的申請資格及詳情,請參閱申請資格申請手續


現正領取福建計劃下高齡津貼的長者申領長者生活津貼的安排


社署透過以下程序安排現正領取福建計劃下的高齡津貼的長者申領長者生活津貼:

[有關福建計劃下的長者生活津貼的申領安排,請參閱社署廣東計劃網頁。]


「透過個案覆檢提出申請」


  • 社署已透過福建計劃代理機構,為現正領取福建計劃下高齡津貼的長者(包括所有65至69歲的長者及部分70歲或以上的長者)進行本年的個案覆檢。在是次覆檢中,有關長者會獲悉福建計劃下實施長者生活津貼(包括普通長者生活津貼及高額長者生活津貼的入息及資產限額)的安排,並須在覆核表格上申報其申請長者生活津貼的意向及有關資料,然後將填妥的覆核表格交回社署的福建計劃代理機構。


  • 選擇申領長者生活津貼的長者須在覆核表格上申報他/她及其配偶/同居人士(如適用)的入息及資產,社署會根據長者申報的入息及資產狀況等資料,核實他們申領長者生活津貼的資格。合資格長者會由廣東計劃及福建計劃下實施長者生活津貼的日期或接獲申請的日期或合資格日期(以較後者為準)起獲發普通長者生活津貼或高額長者生活津貼(有關金額須扣除同時期已發放的高齡津貼)。社署會將款項存入長者現時領取高齡津貼的銀行戶口。


  • 現正領取福建計劃下高齡津貼的65至69歲長者,如在個案覆檢時申報不再符合高齡津貼的入息及資產規定,他/她將不再符合資格領取高齡津貼。社署會停止向有關長者發放高齡津貼及不會為他/她安排申領長者生活津貼。現正領取福建計劃下高齡津貼的70歲或以上長者,如在個案覆檢時選擇不申請長者生活津貼或申報入息及/或資產超過長者生活津貼的限額,他/她仍可以繼續領取現時無須經濟審查的高齡津貼。



「郵遞提交申請」


  • 社署在2019年10月8日發出通知書(內夾附「廣東計劃/福建計劃長者生活津貼"郵遞提交"申請表格」)予現正領取福建計劃下高齡津貼的70歲或以上,但未被納入上述(即「透過個案覆檢提出申請」)申領安排的長者,通知他們有關透過「郵遞提交申請」申領福建計劃下長者生活津貼的安排。

    長者生活津貼郵遞提交申請通知書樣本 [此樣本只作參考用途] PDF 文件


  • 選擇申領長者生活津貼的長者須填妥隨通知書夾附的「廣東計劃/福建計劃長者生活津貼"郵遞提交"申請表格」,並將已簽署的表格連同申請人及其配偶/同居人士(如適用)的身份證明文件副本,放入回郵信封內郵寄或親自交回至 社會保障辦事處(廣東計劃及福建計劃) 。社署在接獲申請表格後,會盡快核實他們的資格。合資格長者會獲發由廣東計劃及福建計劃下實施長者生活津貼的日期或接獲申請的日期或合資格日期(以較後者為準)起計算的普通長者生活津貼或高額長者生活津貼(有關金額須扣除同時期已發放的高齡津貼)。社署會將款項存入長者現時領取高齡津貼的銀行戶口。



請注意:


如申請人就其申請福建計劃下長者生活津貼的意向有所變更,或其申請時所提供的資料有任何轉變(如入息或資產增加、婚姻狀況改變等)以致影響長者生活津貼的申請資格,應立即向社署申報。申請人可填妥以下「申報意向/狀況改變表格」並交回 社會保障辦事處(廣東計劃及福建計劃) 。社署在收到表格後會聯絡申請人,了解他們的情況,然後作出適當跟進。

申報意向/狀況改變表格PDF 文件




返回目錄

申請資格

福建計劃申請人必須符合下列規定,才有資格領取高齡津貼/長者生活津貼:



註:



返回目錄

申請手續


*有關單次特別安排的詳情,請參閱最新消息




返回目錄

常見問題



返回目錄

新聞公報

返回目錄

宣傳單張

返回目錄

電視宣傳短片及電台廣播

返回目錄

無障礙網頁守則