跳到内容

2024年2月最新公告

由二零二四年一月至二零二四年三月新增的及计划中将增加的康复服务名额,现已公布。有关资料可在这里下载。

社会福利署现邀请非政府机构就营办一所位于新界葵涌葵芳邨葵仁楼地下10号室及101至106室新增设的「资助独立幼儿中心」(60个服务名额) 提交建议书。

请按这里以获取进一步资料。

乐龄及康复创科应用基金第九批次首轮获批项目经已公布。有关详情,请按此处查看。

社会福利署(社署)已完成全面检讨儿童发展基金(基金),检讨结果已提交儿童发展基金督导委员会审议并获得通过。有关建议及优化措施包括:

  1. 目标对象
    1. 基金目标对象定位为小三至小六学生,让弱势社群儿童能在成长发展早期受惠于基金计划,从小培养储蓄习惯、良好品格及正面的价值观等;
  1. 三个主要元素

目标储蓄

  1. 维持每月港币200元的储蓄目标,为期两年共4,800元;
  2. 在发放政府配对基金时加入先决条件,例如学员在核心训练课程和活动方面有良好出席记录,以及在友师的指导下订立初步个人发展规划等,以加强学员的学习动机;

个人发展规划 

  1. 学员最早可于计划开展后第13个月开始动用目标储蓄(包括每月储蓄、配对捐款及政府配对奖励),让他们有更充裕的时间在友师指导下逐步实践个人发展规划;

师友配对

  1. 针对友师的需要,优化基金营办机构培训人员的训练课程,以加强支持和培训友师;
  2. 家长及友师提前于计划首年完成全期五项核心训练活动中的其中三项,以协助他们掌握如何支持学员实践个人发展规划; 

3. 计划期

  1. 计划期维持为三年; 

4.「一加一模式」及计划参加者人数

  1. 不论机构主导计划或校本计划,申请机构均可选择申请一个三年计划或以「一加一模式」申请连续两个三年计划;及
  2. 放宽机构主导计划及校本计划的参加者人数门槛,每个计划参与学员的人数最少为25人,上限则划一定为100人(容许最多上调15% ),让机构/学校在计划及推行项目时更具弹性。

社署采纳以上建议及优化措施,并正筹备在2024年第一季开展第十批校本计划及第十批机构主导计划,届时会邀请有意营办基金计划的小学及非政府机构提交申请。如有查询,请致电2892 5540 与儿童发展基金办事处联络。

 

社会福利署于2024年1月12日举办上述分享会,介绍以质素为本的甄选机制、撰写和提交建议书的一般要求以及最新措施等。有关分享会的投影片及答问环节的撮要,由即日至2024年5月10日,可按这里以获取进一步资料 (只提供繁体中文版本)。

「特别计划」第三轮申请已于2024年1月30日结束。下一个指定申请期的日期会适时于社署网页的【最新消息】内公布。

立法会财务委员会已通过由2024年2月1日起,把综援计划下的标准项目金额及公共福利金计划下的高龄津贴(包括「广东计划」及「福建计划」下的高龄津贴)、长者生活津贴(包括「广东计划」及「福建计划」下的长者生活津贴)及伤残津贴金额按既定调整机制,以社会保障援助物价指数的按年变动为基础,调高3.3%。同时,综援计划下的资产限额及公共福利金计划下的长者生活津贴(包括「广东计划」及「福建计划」下的长者生活津贴)的资产及每月入息限额亦会调高,而综援计划下的租金津贴最高金额则维持在现行水平。

有关2024年2月1日起生效的各项金额和限额,可参阅以下资料单张:

综援计划下的标准金额/补助金/特别津贴数据单张 (SSL/12)
PDF 文件

综援计划下的资产限额资料单张 (SSL/15)
PDF 文件

公共福利金计划的津贴金额及入息/资产限额资料单张 (SSL/14)
PDF 文件

综援计划下的租金津贴最高金额资料单张 (SSL/13)
PDF 文件
 
此外,由2024/25学年起,综援计划下与就学有关的选定项目定额津贴将会调整。有关调整后的金额,可参阅以下资料单张:

综援计划下与就学有关的选定项目定额津贴数据单张 (SSL/16)
PDF 文件

社会福利署(社署)今日(1月29日)公布,委任两名透过「青年委员自荐计划」招募的青年人为乐龄及康复创科应用基金评审委员会委员,任期由2024年2月1日起至2026年1月31日止。

加入委员会的两位新委员是朱琪森先生和曹原博士。朱先生拥有香港中文大学机械与自动化工程学士学位,并于中大医学院修读医学科学博士学位。他曾透过大学科技初创企业资助计划,与中大医学院教授共同创办一间生物科技初创企业,并担任技术总监。曹博士拥有香港城市大学心理学学士学位、昆士兰大学神经科学硕士学位、临床心理学硕士学位和心理学博士学位,现于香港大学担任助理教授。

政府透过「青年委员自荐计划」定期招募18岁至35岁、有志服务社会的青年人加入不同的政府咨询委员会,为青年人提供更多议政机会。

社会福利署现邀请根据《税务条例》第八十八条获豁免缴税的非牟利慈善机构提交营办「邻里支援幼儿照顾计划」的建议书。申请机构须于2024年3月8日(星期五)下午5时或之前递交申请。


请按这里以获取进一步资料。

社会福利署(社署)较早前邀请合资格的非政府机构提交建议书,营办位于马鞍山欣安邨及青衣青富苑新增设的特殊幼儿中心暨早期教育及训练中心,并成立评审委员会(委员会)就所收到的建议书作出评审。根据委员会的建议,社署已甄选香港小童群益会营办位于马鞍山欣安邨的特殊幼儿中心暨早期教育及训练中心及仁济医院营办位于青衣青富苑的特殊幼儿中心暨早期教育及训练中心。

为纾缓社福界护士人手短缺的情况及提升照顾服务质素,社会福利署于2023-24学年起委托香港都会大学、圣方济各大学(前身为明爱专上学院)及东华学院,连续五年提供为期两年的社福界全日制登记护士(普通科)训练课程。

2024-25年度社福界登记护士(普通科)训练课程会提供合共427个名额。由上述院校提供的训练课程,由2024年1月15日(星期一)上午9时起接受报名,截止申请日期为2024年3月4日(星期一)下午5时正。香港都会大学、圣方济各大学及东华学院将于2024年1月起举行课程讲座。有关课程讲座、课程内容及报名详情,可参阅各院校的网页如下: 
 
院校 网页 课程讲座日期及时间 查询电话
香港都会大学 课程内容
报名
2024年1月26日(星期五)下午4时 3970 2958 / 3970 2957
圣方济各大学 课程内容 2024年2月2日(星期五)上午10时30分 3702 4388
东华学院 课程内容(只有英文版) 2024年2月7日(星期三)下午3时30分 3190 6673
如有查询,请致电各院校的查询电话。

社会福利署(社署)较早前邀请合资格的机构提交「残疾人士及其家人社区支援计划」的申请。社署共收到14份申请,并成立评审委员会(委员会)就所收到的申请作出评审。根据委员会的建议,社署甄选以下11间机构营办相项目:
 
序号 机构名称(以机构英文名称排序) 计划名称
1 协康会 「儿童健乐会」全方位社区支援计划–提升家庭能量,以优势与孩子同行
2 香港失明人协进会 与「视」同行社区支援计划
3 香港失明人互联会 伴我同创光明路计划 - 新失明家庭训练计划
4 香港路德会社会服务处 「有伴旅程」--- 残疾人士家庭支援计划
5 乐智协会有限公司 健乐会(智障人士及其照顾者)
6 明德儿童启育中心 学做好爸妈
7 香港复康会 残疾人士自助组织支援及拓展计划
8 香港盲人辅导会 沿「图」导航计划
9 励智协进会 友支援 · 爱分享 之「关爱同行成长路」
10 邻舍辅导会 照顾者支援网
11 育智中心有限公司 SEN光艺游空间

社会福利署于2023年12月推出由关爱基金资助的「社区客厅试行计划」-深水埗福华街社区客厅项目,为期三年。有关详情,请按此

由关爱基金资助的「在校课后托管服务计划」已开展。有关详情,请按此

社会福利署(下称「社署」)于2023年12月5日全面推出「安老院及残疾人士院舍网上平台」(下称「网上平台」),将申请安老院及残疾人士院舍牌照及有关院舍的营运事项等服务电子化。已登记的院舍用户可以电子方式递交不同类别的牌照申请及院舍营运事项表格、领取电子牌照,以及查询牌照申请的进度,减省院舍提交申请的时间及行政负担。「网上平台」亦为院舍提供一个更便捷的沟通渠道,让院舍即时接收由社署发出的资讯。院舍可按此处登入。

乐龄及康复创科应用基金第八批次第三轮获批项目经已公布。有关详情,请按此处查看。

社会福利署(社署)今日(十二月一日)宣布扩展长者暂托服务网络。即日起,约 140 间参与改善买位计划的私营安老院除会提供长者住宿暂托服务外,亦会在宿位出现空置时,为社区内有需要的长者提供日间暂托服务。受资助的长者日间护理中心/单位亦会继续提供长者日间暂托服务。是项新措施将更全面地让长者、其家人及/或照顾者获得适切的照顾及支援。如欲了解长者日间暂托服务的详情和服务点,请按此

此外,约20间「私营残疾人士院舍买位计划」院舍已于今年十月起,在残疾人士住宿暂托宿位出现空置时,为社区内的残疾人士提供日间暂托服务。如欲了解有关详情,请按此

社会福利署现正邀请各私营残疾人士院舍及非政府机构营办的自负盈亏残疾人士院舍营办人申请参加「私营残疾人士院舍买位计划」,以增加资助残疾人士宿位的供应。
详情请于此处下载。

社会福利署(社署)现邀请合资格的安老院经营者提交申请,参与「长者院舍照顾服务券(院舍券)计划」(计划) 成为认可服务机构,所有提供非资助护理安老宿位而空间、人手水平及过往服务纪录符合要求的持牌安老院,均可申请成为认可服务机构。有关计划的详情,请按此处查看。

有关『邀请申请文件 -「长者院舍照顾服务券计划」认可服务机构』可在此下载

申请成为认可服务机构表格可在此下载

如有查询,欢迎致电与以下院舍照顾服务券办事处负责人联络:

何美贤女士 社会工作主任(院舍照顾服务券)1 : 3107 3424
冯咏仪女士 社会工作主任(院舍照顾服务券)2 : 3107 3260
陈秀明女士 社会工作主任(院舍照顾服务券)3 : 2456 2913
 

「长者院舍照顾服务券(院舍券)计划」(计划)采用「钱跟人走」的原则,为有需要院舍照顾服务并正在中央轮候册内轮候护理安老宿位的长者提供一个额外选择。由2022年8月22日起,计划开放予所有合资格的长者申请,而有关申请表格可于社署网页下载。此外,「长者服务券资讯系统」已于2023年9月1日起开放予合资格的长者及院舍券持有人使用。合资格的长者可透过该网上系统填写及递交申请表格。社署亦会向在中央轮候册新登记的合资格长者发出信件,邀请他们申请院舍券。如在中央轮候册新登记的合资格长者没有收到邀请信,欢迎联络院舍照顾服务券办事处查询。有关计划的详情,请按此处查看。

「长者社区照顾服务券试验计划」由2023年9月1日起恒常化,计划名称更新为「长者社区照顾服务券计划」(下称「社区券计划),并分阶段将可受惠人数由现时10 000人增加至2025-26年度的12 000人,社区券的适用范围亦已扩展至租借辅助科技产品。社会福利署(下称「社署」)现邀请合资格的本地非政府机构、社会企业、非牟利机构、私营机构及持有效牌照的私家医院提交申请书,成为社区券计划的认可服务单位。

合资格的申请者须符合下列其中一项条件:
  1. 属于本地非政府机构/社会企业 [须为根据《税务条例》(第 112 章)第 88 条获豁免缴税的公共性质慈善机构或慈善信托,或非政府和非牟利机构] 或本地私营机构,须证明具备在紧接递交申请日期前连续至少6个月直接提供长者照顾服务(社区照顾服务或院舍照顾服务)的经验;或
  2. 属本地持牌私家医院。
申请机构所提供的社区照顾服务,应涵盖至少两类核心照顾服务。核心照顾服务的种类是指:(i)由物理治疗师/职业治疗师提供的复康运动;(ii)由注册/登记护士提供的特别/基本护理;以及(iii)由保健员/个人照顾工作员提供的起居照顾(包括喂食、位置移转、淋浴/沐浴、如厕/更换尿片、更衣、膳食服务、家居服务、护送等)。

合资格的非政府机构、非牟利机构及社会企业亦可申请一笔过的补助金购置服务所需的车辆、家具及设备。

请点击此处下载长者社区照顾服务券计划《服务规格说明》、《认可服务单位申请表格》、《补助金申请表格》、于2023年6月30日举行有关是次邀请的简介会投影片及社区券计划统计数字 (截至2023年11月)。

有关计划的详情,请按此处查看。

如有任何查询,请与社区照顾服务券辧事处社会工作主任梁嘉仪女士(电话号码:3107 2168)、邝子航先生(电话号码:3107 3014)或 陈淑雅女士(电话号码:2249 5266)联络。

「长者社区照顾服务券试验计划」由2023年9月1日起恒常化,计划名称更新为「长者社区照顾服务券计划」(下称「社区券计划),以「钱跟人走」的模式,为合资格长者提供一个额外社区照顾服务的选择,支援他们居家安老。所有在「安老服务统一评估机制」下获评定及建议为适合社区照顾服务或院舍照顾服务,并正在「资助长期护理服务中央轮候册」轮候资助社区照顾服务及/或院舍照顾服务,而尚未接受任何院舍照顾服务或资助社区照顾服务的长者,均可申请社区券。社署会直接向合资格长者发信,邀请他们申请社区券。如合资格长者尚未收到邀请信,欢迎致电社区照顾服务券办事处查询(电话:3107 3013)(星期一至星期五上午9时30分至下午1时、下午2时30分至下午5时,公众假期除外)。有关计划的详情,请按此处查看。

有关计划详情及申请资格,可按此处查看。

https://www.swd.gov.hk/sc/pubsvc/rehab/cat_fundtrustfinaid/sped/


至顶