跳到內容

2024年3月最新公告

由二零二四年一月至二零二四年三月新增的及計劃中將增加的康復服務名額,現已公佈。有關資料可在這裏下載。

社會福利署現邀請非政府機構就營辦一所位於新界葵涌葵芳邨葵仁樓地下10號室及101至106室新增設的「資助獨立幼兒中心」(60個服務名額) 提交建議書。

請按這裡以獲取進一步資料。

樂齡及康復創科應用基金第九批次首輪獲批項目經已公佈。有關詳情,請按此處查看。

社會福利署(社署)已完成全面檢討兒童發展基金(基金),檢討結果已提交兒童發展基金督導委員會審議並獲得通過。有關建議及優化措施包括:

  1. 目標對象
    1. 基金目標對象定位為小三至小六學生,讓弱勢社羣兒童能在成長發展早期受惠於基金計劃,從小培養儲蓄習慣、良好品格及正面的價值觀等;
  1. 三個主要元素

目標儲蓄

  1. 維持每月港幣200元的儲蓄目標,為期兩年共4,800元;
  2. 在發放政府配對基金時加入先決條件,例如學員在核心訓練課程和活動方面有良好出席記錄,以及在友師的指導下訂立初步個人發展規劃等,以加強學員的學習動機;

個人發展規劃 

  1. 學員最早可於計劃開展後第13個月開始動用目標儲蓄(包括每月儲蓄、配對捐款及政府配對獎勵),讓他們有更充裕的時間在友師指導下逐步實踐個人發展規劃;

師友配對

  1. 針對友師的需要,優化基金營辦機構培訓人員的訓練課程,以加強支援和培訓友師;
  2. 家長及友師提前於計劃首年完成全期五項核心訓練活動中的其中三項,以協助他們掌握如何支援學員實踐個人發展規劃; 

3. 計劃期

  1. 計劃期維持為三年; 

4.「一加一模式」及計劃參加者人數

  1. 不論機構主導計劃或校本計劃,申請機構均可選擇申請一個三年計劃或以「一加一模式」申請連續兩個三年計劃;及
  2. 放寬機構主導計劃及校本計劃的參加者人數門檻,每個計劃參與學員的人數最少為25人,上限則劃一定為100人(容許最多上調15% ),讓機構/學校在計劃及推行項目時更具彈性。

社署採納以上建議及優化措施,並正籌備在2024年第一季開展第十批校本計劃及第十批機構主導計劃,屆時會邀請有意營辦基金計劃的小學及非政府機構提交申請。如有查詢,請致電2892 5540 與兒童發展基金辦事處聯絡。

 

社會福利署於2024年1月12日舉辦上述分享會,介紹以質素為本的甄選機制、撰寫和提交建議書的一般要求以及最新措施等。有關分享會的投影片及答問環節的撮要,由即日至2024年5月10日,可按這裡以獲取進一步資料。

立法會財務委員會已通過由2024年2月1日起,把綜援計劃下的標準項目金額及公共福利金計劃下的高齡津貼(包括「廣東計劃」及「福建計劃」下的高齡津貼)、長者生活津貼(包括「廣東計劃」及「福建計劃」下的長者生活津貼)及傷殘津貼金額按既定調整機制,以社會保障援助物價指數的按年變動為基礎,調高3.3%。同時,綜援計劃下的資產限額及公共福利金計劃下的長者生活津貼(包括「廣東計劃」及「福建計劃」下的長者生活津貼)的資產及每月入息限額亦會調高,而綜援計劃下的租金津貼最高金額則維持在現行水平。

有關2024年2月1日起生效的各項金額和限額,可參閱以下資料單張:

綜援計劃下的標準金額/補助金/特別津貼資料單張 (SSL/12)
PDF 文件

綜援計劃下的資產限額資料單張 (SSL/15)
PDF 文件

公共福利金計劃的津貼金額及入息/資產限額資料單張 (SSL/14)
PDF 文件

綜援計劃下的租金津貼最高金額資料單張 (SSL/13)
PDF 文件
 
此外,由2024/25學年起,綜援計劃下與就學有關的選定項目定額津貼將會調整。有關調整後的金額,可參閱以下資料單張:

綜援計劃下與就學有關的選定項目定額津貼資料單張 (SSL/16)
PDF 文件

社會福利署(社署)今日(1月29日)公布,委任兩名透過「青年委員自薦計劃」招募的青年人為樂齡及康復創科應用基金評審委員會委員,任期由2024年2月1日起至2026年1月31日止。

加入委員會的兩位新委員是朱琪森先生和曹原博士。朱先生擁有香港中文大學機械與自動化工程學士學位,並於中大醫學院修讀醫學科學博士學位。他曾透過大學科技初創企業資助計劃,與中大醫學院教授共同創辦一間生物科技初創企業,並擔任技術總監。曹博士擁有香港城市大學心理學學士學位、昆士蘭大學神經科學碩士學位、臨床心理學碩士學位和心理學博士學位,現於香港大學擔任助理教授。

政府透過「青年委員自薦計劃」定期招募18歲至35歲、有志服務社會的青年人加入不同的政府諮詢委員會,為青年人提供更多議政機會。

社會福利署現邀請根據《稅務條例》第八十八條獲豁免繳稅的非牟利慈善機構提交營辦「鄰里支援幼兒照顧計劃」的建議書。申請機構須於2024年3月8日(星期五)下午5時或之前遞交申請。


請按這裡以獲取進一步資料。

社會福利署(社署)較早前邀請合資格的非政府機構提交建議書,營辦位於馬鞍山欣安邨及青衣青富苑新增設的特殊幼兒中心暨早期教育及訓練中心,並成立評審委員會(委員會)就所收到的建議書作出評審。根據委員會的建議,社署已甄選香港小童群益會營辦位於馬鞍山欣安邨的特殊幼兒中心暨早期教育及訓練中心及仁濟醫院營辦位於青衣青富苑的特殊幼兒中心暨早期教育及訓練中心。

為紓緩社福界護士人手短缺的情況及提升照顧服務質素,社會福利署於2023-24學年起委託香港都會大學、聖方濟各大學(前身為明愛專上學院)及東華學院,連續五年提供為期兩年的社福界全日制登記護士(普通科)訓練課程。

2024-25年度社福界登記護士(普通科)訓練課程會提供合共427個名額。由上述院校提供的訓練課程,由2024年1月15日(星期一)上午9時起接受報名,截止申請日期為2024年3月4日(星期一)下午5時正。香港都會大學、聖方濟各大學及東華學院將於2024年1月起舉行課程講座。有關課程講座、課程內容及報名詳情,可參閱各院校的網頁如下: 
 
院校 網頁 課程講座日期及時間 查詢電話
香港都會大學 課程內容
報名
2024年1月26日(星期五)下午4時 3970 2958 / 3970 2957
聖方濟各大學 課程內容 2024年2月2日(星期五)上午10時30分 3702 4388
東華學院 課程內容(只有英文版) 2024年2月7日(星期三)下午3時30分 3190 6673
如有查詢,請致電各院校的查詢電話。

社會福利署現正邀請各私營殘疾人士院舍及非政府機構營辦的自負盈虧殘疾人士院舍營辦人申請參加「私營殘疾人士院舍買位計劃」,以增加資助殘疾人士宿位的供應。
詳情請於此處下載。
 

社會福利署(社署)現邀請合資格的安老院經營者提交申請,參與「長者院舍照顧服務券(院舍券)計劃」(計劃) 成為認可服務機構,所有提供非資助護理安老宿位而空間、人手水平及過往服務紀錄符合要求的持牌安老院,均可申請成為認可服務機構。有關計劃的詳情,請按此處查看。

有關『邀請申請文件 -「長者院舍照顧服務券計劃」認可服務機構』可在此下載

申請成為認可服務機構表格可在此下載

如有查詢,歡迎致電與以下院舍照顧服務券辦事處負責人聯絡:

何美賢女士 社會工作主任(院舍照顧服務券)1 : 3107 3424
馮詠儀女士 社會工作主任(院舍照顧服務券)2 : 3107 3260
陳秀明女士 社會工作主任(院舍照顧服務券)3 : 2456 2913

「長者院舍照顧服務券(院舍券)計劃」(計劃)採用「錢跟人走」的原則,為有需要院舍照顧服務並正在中央輪候冊內輪候護理安老宿位的長者提供一個額外選擇。由2022年8月22日起,計劃開放予所有合資格的長者申請,而有關申請表格可於社署網頁下載。此外,「長者服務券資訊系統」已於2023年9月1日起開放予合資格的長者及院舍券持有人使用。合資格的長者可透過該網上系統填寫及遞交申請表格。社署亦會向在中央輪候冊新登記的合資格長者發出信件,邀請他們申請院舍券。如在中央輪候冊新登記的合資格長者沒有收到邀請信,歡迎聯絡院舍照顧服務券辦事處查詢。有關計劃的詳情,請按此處查看。

「長者社區照顧服務券試驗計劃」由2023年9月1日起恆常化,計劃名稱更新為「長者社區照顧服務券計劃」(下稱「社區券計劃),並分階段將可受惠人數由現時10 000人增加至2025-26年度的12 000人,社區券的適用範圍亦已擴展至租借輔助科技產品。社會福利署(下稱「社署」)現邀請合資格的本地非政府機構、社會企業、非牟利機構、私營機構及持有效牌照的私家醫院提交申請書,成為社區券計劃的認可服務單位。

合資格的申請者須符合下列其中一項條件:
  1. 屬於本地非政府機構/社會企業 [須為根據《稅務條例》(第 112 章)第 88 條獲豁免繳稅的公共性質慈善機構或慈善信託,或非政府和非牟利機構] 或本地私營機構,須證明具備在緊接遞交申請日期前連續至少6個月直接提供長者照顧服務(社區照顧服務或院舍照顧服務)的經驗;或
  2. 屬本地持牌私家醫院。
申請機構所提供的社區照顧服務,應涵蓋至少兩類核心照顧服務。核心照顧服務的種類是指:(i)由物理治療師/職業治療師提供的復康運動;(ii)由註冊/登記護士提供的特別/基本護理;以及(iii)由保健員/個人照顧工作員提供的起居照顧(包括餵食、位置移轉、淋浴/沐浴、如廁/更換尿片、更衣、膳食服務、家居服務、護送等)。

合資格的非政府機構、非牟利機構及社會企業亦可申請一筆過的補助金購置服務所需的車輛、家具及設備。

請點擊此處下載長者社區照顧服務券計劃《服務規格說明》、《認可服務單位申請表格》、《補助金申請表格》、於2023年6月30日舉行有關是次邀請的簡介會投影片及社區券計劃統計數字 (截至2023年11月)。

有關計劃的詳情,請按此處查看。

如有任何查詢,請與社區照顧服務券辧事處社會工作主任梁嘉儀女士(電話號碼:3107 2168)、鄺子航先生(電話號碼:3107 3014)或 陳淑雅女士(電話號碼:2249 5266)聯絡。

「長者社區照顧服務券試驗計劃」由2023年9月1日起恆常化,計劃名稱更新為「長者社區照顧服務券計劃」(下稱「社區券計劃),以「錢跟人走」的模式,為合資格長者提供一個額外社區照顧服務的選擇,支援他們居家安老。所有在「安老服務統一評估機制」下獲評定及建議為適合社區照顧服務或院舍照顧服務,並正在「資助長期護理服務中央輪候冊」輪候資助社區照顧服務及/或院舍照顧服務,而尚未接受任何院舍照顧服務或資助社區照顧服務的長者,均可申請社區券。社署會直接向合資格長者發信,邀請他們申請社區券。如合資格長者尚未收到邀請信,歡迎致電社區照顧服務券辦事處查詢(電話:3107 3013)(星期一至星期五上午9時30分至下午1時、下午2時30分至下午5時,公眾假期除外)。有關計劃的詳情,請按此處查看。

有關計劃詳情及申請資格,可按此處查看。

https://swd.gov.hk/tc/pubsvc/rehab/cat_fundtrustfinaid/sped/


至頂